Pizza (também grafada piza em Portugal) é uma preparação
culinária que consiste em um disco de massa fermentada de farinha de trigo,
regado com molho de tomates e coberto com ingredientes variados que normalmente
incluem algum tipo de queijo, carnes preparadas ou defumadas e ervas,
normalmente orégano ou manjericão, tudo assado em forno por um pizzaiolo.
Ao contrário do conhecimento popular, apesar de
tipicamente italiana, os babilônios, hebreus e egípcios já misturavam o trigo e
amido e a água para assar em fornos rústicos há mais de 5000 anos. A massa era
chamada de "pão-de-abraão", muito parecida com os pães árabes atuais,
e recebia o nome de piscea.
Os fenícios, sete séculos antes de Cristo, costumavam
acrescentar coberturas de carne e cebola ao pão; os turcos muçulmanos adotavam
esse costume durante a Idade Média e por causa das cruzadas essa prática chegou
à Itália pelo porto de Nápoles, sendo em seguida incrementada dando origem à
pizza que conhecemos hoje.
No início de sua existência, somente as ervas regionais e
o azeite de oliva eram os ingredientes típicos da pizza, comuns no cotidiano da
região. Os italianos foram os que acrescentaram o tomate, descoberto na América
e levado a Europa pelos conquistadores espanhóis. Porém, nessa época a pizza
ainda não tinha a sua forma característica, redonda, como a conhecemos hoje,
mas sim dobrada ao meio, feito um sanduíche ou um calzone.
A pizza era um alimento de pessoas humildes do sul da
Itália, quando, próximo do início do primeiro milênio, surge o termo "picea",
na cidade de Nápoles, considerada o berço da pizza. "Picea", indicava
um disco de massa assada com ingredientes por cima. Servida com ingredientes
baratos, por ambulantes, a receita objetivava "matar a fome"
principalmente da parte mais pobre da população. Normalmente a massa de pão
recebia como sua cobertura toucinho, peixes fritos e queijo.
A fama da receita correu o mundo e fez surgir a primeira
pizzaria que se tem notícia, a Port'Alba, ponto de encontro de artistas famosos
da época, tais como Alexandre Dumas, que inclusive citou variações de pizzas em
suas obras.[carece de fontes]
Chegou ao Brasil da mesma forma, por meio dos imigrantes
italianos, e hoje pode ser encontrada facilmente na maioria das cidades
brasileiras. Até os anos 1950, era muito mais comum ser encontrada em meio à
colônia italiana, tornando-se logo em seguida parte da cultura deste país. A
partir de 1985, comemora-se o dia da pizza aos 10 de julho.
Foi no Brás, bairro paulistano dos imigrantes italianos,
que as primeiras pizzas começaram a ser comercializadas no Brasil. Segundo
consta no livro Retalhos da Velha São Paulo, foi nos fornos do restaurante de
Geraldo Sesso Jr., a Cantina Dom Carmenielo, que os apreciadores da culinária
Italiana passaram a poder degustar a iguaria napolitana.
Aos poucos, a pizza foi-se disseminando pela cidade de
São Paulo, sendo abertas novas cantinas. As pizzas foram ganhando coberturas
cada vez mais diversificadas e até mesmo criativas. No princípio, seguindo a
tradição italiana, as de muçarela e anchova eram as mais presentes, mas à
medida que hortaliças e embutidos tornavam-se mais acessíveis no país, a
criatividade dos brasileiros fez surgir as mais diversas pizzas.